中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 政协新闻 > 正文
区政协二届第18次常委会召开
作者:王忠正    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/7

7月30日,巴中市恩阳区政协二届第十八次常委会议在区会议中心召开,区政协党组书记、主席肖平主持会议并讲话。

区委常委、纪委书记、监委主任虎开仲,区委常委、副区长杜小兵应邀出席会议并作《区纪委监委关于2020年度上半年党风廉政建设和反腐败工作情况通报》和《区人民政府关于2020年度上半年全区经济社会发展情况通报》

副区长何文宝、李超、田霞应邀出席会议并围绕《关于我区公共卫生体系建设的调研报告》、《关于推动中医药产业加快发展的调研报告》、《关于恩阳城区居民小区物业服务管理的调研报告》、《关于加快恢复全区生猪生产的建议》协商议政,提出意见建议。

会议专题传达学习了省委十一届七次全会精神、市委四届十次全会精神;区政协副主席邓有初围绕《香港国家安全法》作辅导学习;书面通报了区人民法院2020年上半年工作情况、区人民检察院2020年上半年工作情况;协商讨论并原则通过了《关于我区公共卫生体系建设的调研报告》、《关于推动中医药产业加快发展的调研报告》、《关于恩阳城区居民小区物业服务管理的调研报告》、《关于加快恢复全区生猪生产的建议》等四个调研报告

会议指出,人民政协是国家政治机关、具有独特的统战属性,全体政协委员、机关干部要全面贯彻落实“四个一线”要求,发挥自身优势,团结引领社会各界人士,在思想上、行动上始终坚持与中央保持高度一致。要带头学习香港国安法。深入学习领悟《香港国安法的立法背景、具体条文、背后的理念和深远影响,真正做到学深悟透、入脑入心,坚决做到维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务、干涉中国事务的决心坚定不移。要坚决拥护香港国安法。要勇于当战士不当绅士,无论在微博微信等网络线上还是日常工作生活线下,要旗帜鲜明地反对任何政治团体、政治势力和个人对香港国安法进行抹黑和曲解,要坚决反对任何敌对势力对该法说三道四,干涉香港事务和中国内政。要主动宣传香港国安法。各位政协委员、政协常委是来自各行各业的精英代表,要充分发挥在经济上有实力、政治上有影响、社会上有名望的优势,广泛联系社会各界民众,因时因势开展履职活动,把建言资政和凝聚共识的工作做实做细做深,为维护国家安全、维护香港繁荣稳定、推进“一国两制”事业行稳致远更好履职尽责。

会议指出,今年以来面对疫情防控和经济建设的双重压力,在区委的坚强领导下,区政府团结带领全区干部群众,众志成城、英勇奋战,全力以赴打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全面落实省委、市委、区委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”的部署要求,集中精力扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区疫情防控态势总体平稳,产业主脉持续集聚,项目投资持续增加、民生福祉持续改善,发展环境持续优化,全区经济运行平稳可控、积极回暖保持了健康发展态势。区政协机关和全体政协委员要始终坚持围绕中心,服务大局,充分发挥政协优势,一如既往地支持、理解政府工作,坚定不移地凝心聚力、建言资政献智出力,全力以赴助推区经济社会高质量发展。

会议强调,今年以来在区委的坚强领导下,全区纪检监察工作高点站位、精准施策,在扛牢政治担当上有新作为,在回应群众关切上有新成效,在完善监督体系上有新实践,在查办案件质效上有新提升,在推进标本兼治上有新突破,在深化政治巡察上有新进展,在加强自身建设上有新气象。尤其是聚焦疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、全面决战“三大攻坚战”、安全生产、汛期安全等中心工作加强监督检查,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,为打好恩阳“十三五”规划收官战、统筹抓好疫情防控和经济社会发展大局、决胜全面建成小康社会提供了坚强纪律保障。区政协和全体政协委员要认真贯彻落实好区委、区纪委监委关于党风廉政建设工作的各项决策部署,把党风廉政建设和反腐败工作以及全面从严治党各项要求融入到政治协商、民主监督、参政议政工作中,切实巩固好、发展好风清气正的良好环境和政治生态。要紧紧围绕全区反腐倡廉工作大局,继续通过政协提案、调研、视察、社情民意信息反馈等渠道,切实发挥建言献策和民主监督作用,促进政协履职与各级各部门工作协调同步,形成相互监督、相互促进的良好局面,为助推全区党风廉政建设和反腐败工作持续深入开展展现政协作为。

会议要求,支持法院、检察院开展工作是政协组织义不容辞的责任。作为政协常委要带头守纪守法,为广大委员作好表率。政协各参加单位和广大委员要充分发挥联系广泛、位置超脱的优势,当好法检工作的宣传员、联络员和信息员,充分运用政协资源、途径、载体,汇聚民意民智,为法治恩阳、平安恩阳建设凝聚正能量,再作新贡献。

肖平在讲话中指出,2020年以来,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧密团结和依靠全区政协委员,自觉把政协工作放在全区工作大局中来谋划和开展,精心谋划协商议题,深入开展视察调研,广泛反映社情民意,积极议政建言献策,在服务中心工作上尽职尽责,在助推经济发展上出谋划策,在促进民生改善上主动作为,在维护团结和谐上凝心聚力,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构优势作用,奋力为全区统筹推进疫情防控和经济社会发展、落实“六保”“六稳”任务做出了积极贡献

肖平强调,省委十一届七次全会和市委四届十次全会是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议明确了推动成渝地区双城经济圈建设这一国家战略实施的目标方向和着力重点,为谋划全省“十四五”高质量发展、推动治蜀兴川再上新台阶指明了方向、提供了遵循。我们要充分认识省委十一届七次全会和市委四届十次全会的重大意义,准确把握省委市委全会的精神实质,深刻领会把握推动成渝地区双城经济圈建设的总体思路、目标定位和重大部署安排,自觉把思想和行动统一到中央省委决策部署上来。要抓好学习研讨省委十一届七次全会通过的《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》和市委增斌书记在市委全会上的重要讲话含金量高,针对性、操作性强,对于引领今后发展具有十分重要的意义,要认真通读《决定》全文,尤其是对《决定》中有关川东北经济区发展的内容进行全面梳理、重点把握,深刻领会精神实质,适时开展专题研讨会,找准政协履职的融入点、切入点和突破口。要抓好宣传宣讲。把学习宣传贯彻省委、市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织、周密部署,进一步提升全会精神覆盖面。各主席会议成员、党组成员要深入挂联镇街道和帮扶村、贫困户,开展专题宣传宣讲,引导广大干部群众切实把思想和行动统一到省委、市委全会精神上来。各位常委、全体政协委员要深入各民主党派、社会团体和广大人民群众中,加强走访沟通,宣传全会精神,听取意见建议,进一步引导社会各界与中央和省委、市委、区委同心同向、同行同力。抓好贯彻落实要发挥政协渠道优势和社情民意直通车作用,积极收集报送恩阳融入成渝经济区建设相关提案和社情民意,为恩阳融入成渝经济圈建设提供参考;要发挥民主党派渠道优势,围绕省委全会对巴中的“三大定位”(确定支持广元、巴中建设成渝地区北向重要门户枢纽、成渝地区绿色产品供给地和产业协作配套基地;深入开展宜西攀、泸遵、遂广黔、兰渝等高铁及成都至巴中、自贡至重庆等城际铁路规划论证,争取纳入国家规划),聚焦巴中资源禀赋和优势条件,按照成渝地区北向重要门户枢纽、绿色产品供给地和产业协作配套基地功能定位奔走呼吁,加强宣传影响,力争更多资源汇聚恩阳、落地恩阳。

肖平指出,当前,恩阳正处于决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康、加快发展的关键时期,各项目标任务艰巨繁重,面临的风险挑战严峻复杂。特别是一场突如其来波及全球的新冠肺炎疫情,打破了我们原有的工作计划和进程,经济社会发展受到了前所未有的冲击,发展面临的困难、风险和不确定性持续增大。越是特殊时期,越是困难大、任务重,区政协和广大政协委员就越要统一思想、坚定信心,积极作为、履职尽责,努力交上一份合格的履职答卷。助力脱贫攻坚上勇于担当脱贫攻坚已经进入最后攻坚冲刺阶段,机关全体干部聚焦近期脱贫攻坚重点任务,进一步提高政治站位,聚焦短板弱项,再检查、再完善、再落实,确保国普查不出问题。各位常委要充分发挥自身优势,积极做好正面宣传引导工作,以实际行动凸显政协委员的社会责任和履职风采,为助力打赢脱贫攻坚战贡献力量。在助力“六稳”“六保”上持续发力要把助力统筹推进疫情防控和经济社会发展委员走访困难群众和困难企业活动结合,建立常态化工作联系机制,及时传达中央和省市推动“六稳”“六保”的相关政策措施,了解反馈企业遇到的困难问题和意见建议。发挥社情民意“直通车”优势,及时将委员意见建议传递给党政领导及相关部门,为助力全夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。在助力疫情防控上接续奋斗应该看到,全区疫情防控积极向好态势正在拓展,但防疫态势依然不能松懈。近期,新疆乌鲁木齐、辽宁大连等地疫情又出现反弹迹象,我们要坚决贯彻中央和省、市、区关于统筹推进疫情防控系列决策部署,主动带头并动员引导家人亲友、界别群众、服务对象、社区(村)居民等,坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;同时,医卫界委员要在做好自身安全防护的前提下,坚决服从组织安排,依法科学有序参与疫情防控联控,进行疫情排查、体温测量、科普宣传、社区便民服务等工作,用专业知识和服务经验,为打赢疫情防控阻击战贡献更多政协力量。

肖平要求,只有做到紧跟形势、加强学习、增强本领、苦干实干、创新履职,才能推动政协工作全面提质增效。“学”促进,强化履职本领。作为政协委员,要广泛学习各方面知识,把学习作为一项工作、一种习惯、一种定力,通过学习成为工作上的“多面手”和“百事通”,努力在政治协商中提出独到见解,在民主监督中开辟新思路,在参政议政中提建议献良策,不断提高履职水平。“责”励行增强委员意识。在统筹推动疫情防控和经济社会发展的特殊时期,各位常委要切实发挥好表率作用,既要立足本职建功立业,又要牢记委员身份、增强委员意识,认真完成好“委员作业”。要以求绩,提升工作质效。今年的重点协商监督计划受疫情影响,部分工作进展滞后。希望各专委会和各位常委,全面梳理任务清单,加大工作力度,加快工作节奏,注重工作质量,全面完成年度工作任务。近期二届六次全会提案办理工作已经全面启动,各专委会和各位常委要精心组织、深度参与,运用座谈反馈、视察调研、走访沟通等形式加强办理过程监督确保每一件提案办理工作有亮点、有深度、有实效。

肖平号召,区政协和全体政协委员要坚持在区委的坚强领导下,进一步坚定信心、迎难而上、担当作为,确保各项工作任务圆满完成,为决胜全面小康、落实夺取疫情防控和经济建设双胜利、落实“六稳”“六保”工作任务,汇聚更多政协智慧、贡献更强政协力量。

区政协主席会议成员、党组成员,二届区政协常委出席会议;区政协机关副科级以上干部、有关区级部门负责同志列席会议。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号