中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 理论调研 > 正文
示范建设田园综合体 争当乡村振兴排头兵
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-6-15

在柳林至双胜一线设置项目区,覆盖七颗石村、五都村、天良村、阳合村、檬垭村,示范建设田园综合体,可实现村庄美、村业兴、村民富、环境优,是乡村振兴战略在恩阳落地开花的生动实践。

一、田园综合体内涵

2017年中央一号文件首次提出建设田园综合体是一种让企业参与、带有商业模式的顶层设计,是城市元素与乡村资源整合、多方共建的一种开发方式,是创新城乡发展,形成产业变革、促进社会发展,塑造美丽乡村的一种新途径!

田园综合体是在有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的综合发展模式。其核心是有以特色产业和现代园区为载体,突显产业发展、农耕文化和休闲观光;有支持休闲农产品的研发、加工、推介和促销的企业群;有为创意农业提供良好的环境和氛围的企业群;有以特色农产品和文化创意成果为要素投入的其他企业群;有金融、媒体等融入其中,有旅游、餐饮、酒店、娱乐、培训的机构参与。

二、项目区建设优势

(一)基础条件优越。已有观光线路、通村道路、联网路、产业路等共计40余公里,形成了纵横交错的路网;有河流3条、水库2座、山坪塘30余口,水利设施极为便捷;规划建设集中安置区11个,发展农家乐18户。

(二)产业集中连片。在七颗石村、五都村、天良村、阳合村、檬垭村规模发展了油牡丹1500亩、芦笋1000多亩、观光树200余亩、优质水果900余亩、观光莲藕700余亩,且莲藕基地田园生态观光园已初具雏形。

(三)生态资源富集。有历史文化悠久的五都寨、天良寨,有风光秀丽的云台山、阳合水库、檬垭、立石沟、产业观光园等。

三、几点建议

按照农田田园化、产业融合化、城乡一体化的发展路径,重点抓好项目区产业体系、生态体系、经营体系、服务体系、运行体系建设。

一是高标规划,打好整体布局基础。依托现有产业,高标准规划、设计、建设项目区、让产业、新居、道路、水利、林地交相辉映,使人文景观与自然景观深度融合。

二是夯实基础,完善产业体系发展条件。完善土地整理,建设高标准农田,加强域内“田园+农村”基础设施建设,整合资金完善路网、新居、电力、通讯、污水垃圾处理、游客集散等公共服务配套设施。

三是创新机制,引入工商资本培育发展新动能。按照政府引导、企业参与、市场化运作的要求,创新建设模式、管理方式和服务手段,吸引民间资金、工商资本进入田园综合体建设项目区。充分发挥农民专业合作社的主体作用,通过土地流转、股份合作等方式实现土地连片、产业成片、文旅相融、产业和新居一体,增加农业效益,带动农民持续稳定增收。

四是突出特色,构建农、旅、文产业发展平台。围绕田园布局和特色产业,做大做强芦笋、油牡丹等特色优势产业,利用该片资源环境、现代农业设施、农业生产过程、优质农产品等,开发特色园圃、开创农事体验,利用旅游+”生态+”等模式,稳步发展创意农业,推进产业与旅游、教育、文化、康养等深度融合;强化绿色有机芦笋地理标志管理,推进农村电商、物流服务;以柳林工业园为支撑,实现农业产品就近深加工,培育农产品品牌;利用五都、天良、云台自然资源,开发观山、赏景等休闲体验项目;深度挖掘五都寨、天良寨、云台山、立石沟的地域历史文化,使之与田园风光、自然景色有机融合,构建以农业为基础、旅游为支撑、文化为灵魂的田园综合体发展产业体系。

五是绿色发展,构建乡村生态体系屏障。积极发展循环农业,充分利用农业生态环保生产新技术,实施小田园设施农业基地建设,促进农业资源的节约化、农业生产残余废弃物的减量化和资源化再利用,实施农业节水工程,加强农业环境综合整治,建立绿色生态屏障,促进可持续发展。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号