中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 理论调研 > 正文
巩固脱贫成果 防止贫困反弹
作者:刘必泉    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-6-4

建区以来,区委、区政府全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕创建全国脱贫攻坚新示范的工作目标,坚持精准扶贫、精准脱贫,加快补齐贫困村一低五有短板,解决贫困户两不愁、三保障。四年来,共减贫1971672177人,91个贫困村退出,贫困发生率降至1.6%,走在秦巴山片区县前列,得到省、市的肯定和表彰,贫困县区摘帽在即。但从调研、座谈、走访的情况看,我区个别脱贫户人均纯收入刚好达到脱贫标准线,脱贫稳定性不够,特别是无劳户、低保户、残疾户,增收无门路;个别有劳动力的贫困户产业发展模式单一,发展后劲不足,若遇突发重大疾病、意外事故等极易返贫。因此:建议在持续攻坚的同时,要把工作重点转向巩固脱贫攻坚成果,坚决防止贫困反弹,在脱贫攻坚上奋力突破,勇于当好决胜脱贫攻坚排头兵,努力实现创建全国脱贫攻坚新示范这个奋斗目标,走在秦巴片区脱贫攻坚前列,为全市脱贫攻坚立标杆、作示范。

一要加强跟踪监测,动态管理到户到人。要始终把准精准核心要义,坚持有进有出、应扶尽扶原则,进一步健全贫困人口动态管理机制,常态开展回头看、回头帮,对已经退出的贫困村、已脱贫人口跟踪监测,对未实现一超六有的农村人口,要抓住每年国家子系统动态调整机会,按标准、程序及时建档立卡,对返贫人口及时纳入,做到不落下一户一人,坚决防止错评、漏评、错退、漏退。

二要强化巩固提升,确保攻坚提质增效。要紧紧围绕两不愁、三保障、四个好目标,建立未退出村、未脱贫人口台账,逐村逐户逐人研究细化方案,推动剩余28个贫困村、8608人贫困人口如期脱贫。要对全区已脱贫退出的91个贫困村、1971672177人制定巩固提升方案,建立扶上马、送一程的脱贫后续扶持机制,持续关注已脱贫群众的新诉求、新动向,充分利用中国社会扶贫网等帮扶平台,精准对接落实帮扶,跟进解决具体困难,严防反弹返贫。要统筹谋划贫困村与非贫困村脱贫攻坚工作,统筹配置扶贫资源和帮扶力量,同步补齐非贫困村脱贫短板;要统筹运用低保、困难救助、产业扶持等方式,综合运用教育、医疗解困基金等政策,防止临界状态困难群众因学因病致贫。

三要实施产业兴村,促进群众持续增收。要做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的有效衔接,紧紧抓住农民增收这一核心,按照一村一品、一户一业的发展思路,围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖,继续推行新型经营主体+贫困户等模式和“152”“三双等利益联结机制,大力培育新型经营主体,连片发展特色产业;要继续用好用活贫困村产业扶持基金和扶贫小额信贷基金,因地制宜、因户施策,巩固发展好到户小庭院、小加工、小禽园、小商店”“四小经济,确保每户贫困户都有1个以上稳定增收项目,脱贫户年人均纯收入稳定超过国家脱贫标准。要坚持扶智扶志相结合,统筹整合五大培训,提升群众生活技能、生产技能和发展技能,培育新型职业农民,让其成为乡土人才”“土专家,实现人人都有一技之长。要持续开展五大教育,加强感恩教育,引导群众养成良好的卫生习惯、行为习惯、文明习惯,不断提升贫困人口的知识水平、生产技能和自我脱贫致富的能力。

四是落实帮扶力量,提升群众认可度。按照脱贫不脱政策、不脱项目、不脱帮扶、不脱考核的要求,要保持各行业(部门)、帮扶单位脱贫攻坚帮扶力量不变,帮扶责任不减,进一步压紧压实贫困村的五个一”+“1”和非贫困村的三个一帮扶责任,逗硬落实帮扶干部帮扶工作八件事,真正沉下去、贴着帮,对每个贫困户的家庭情况、穷根病因、帮扶措施、动态变化做到心中有数,用真心、用绣花的功夫,精准帮扶到户到人,真正在全区上下形成不脱贫不收兵、不满意不罢休的攻坚氛围。

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号