中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 理论调研 > 正文
文化为魂 智慧为门 展千年古镇新韵
作者:佚名    文章来源:宣传联络组    点击数:    更新时间:2016-3-21

恩阳古镇建于南北朝,距今已有一千五百余年,是四川省十大古镇、中国历史文化名镇,历史悠久,发展潜力无限。新区建立后,古镇发展更是时常牵动着政府和社会有识之士的心,古镇打造正如火如荼,古镇发展迎来新的重大历史机遇。

一、以文化为魂,重塑千年古镇新风貌

(一)深度挖掘“红”“巴”文化,让游客体验古镇文化魅力

抢救保护本地文化。恩阳在历史上是巴人重要的聚居地之一,巴文化通过几千年的口传心授,在恩阳世代传承。恩阳古镇的文化遗存、原真性的生活方式、自然景观等是重要旅游资源,需要保护传承,使其具有核心竞争力。

大力弘扬红军文化。古镇上,原川陕苏区各类行政机关遗址、红军石刻标语随处可见。充分利用红军遗址遗貌,开展与老红军面对面唠家常、“我要当红军”体验活动等方式,让游客身临其境。

(二)唱一台大戏,向游客传播恩阳声音

当下,国内古镇争相端出 “情景演出”,这种“英雄所见略同”的探索,追求的则是要让古镇“换只面孔”示人,是增强“文化内核”的有效举措,也是古镇努力突破发展“瓶颈”的有益之举。

恩阳古镇要成为一张叫得响的名片,不能让游客仅满足于直观的景物和零碎的纪念品,也需要从更多方面获得有关古镇游的感受,需要让他们在精神层面得到不一样的审美感知,打造大型情景剧势在必行。恩阳历史悠久,人文厚重,只要解决好运营机制、专业团队、演出场地等问题,将巴蛇传说、红梅仙子、琵琶仙女等神话传说,千年码头、米仓古道等内容融入,在码头处编排一部大型情景剧,必将有力推动古镇旅游的发展。

二、以个性为本,凸显千年古镇新业态

(一)力推精品客栈,使之成为古镇旅游业态的拳头产品

近年,精品客栈正式走到酒店业台前。因客栈具有个性化、氛围好、当地特色等优势,且大都处在当地文化的核心区,服务热情周到,特别受到散客出行的都市白领和背包客欢迎。

随着恩阳新区旅游路线的逐步成熟,游客数量将越来越多。为了让更多的有消费能力的客人留下来,加快规划建设一批特色精品客栈(酒店)已是当务之急。泸沽湖“朵朵客栈”的灵动、成都“梦之旅”青年旅社的时尚前卫、丹巴“丹巴庄园”的桃源宁静等类型是古镇打造精品客栈的行业标杆。

(二)开发特色文化旅游产品,使之成为古镇旅游业态的强力引擎

只有创新挖掘恩阳独特的文化旅游资源,开发更具吸引力和创新性的文化旅游产品,升级业态,才是建设精品古镇的有效途径。一是以特色文化习俗(正月龙灯会,二月文昌会,三月清明会,四月佛祖会)、宗教文化吸引游客;二是以“文昌阁”为中心,构建文化带,建特色饮食街让游客品尝古香、利用“水上渡船”让游客体验古味、观古镇建筑让游客回味古韵;三是打造小型实景剧,在起凤桥,琵琶滩等地演绎十送红军、船工号子等,通过实景演绎吸引游客目光;四是与婚庆公司、婚纱摄影公司联合推出拍摄婚纱照、举办婚礼、提供婚宴、亲友聚会等一系列服务项目,让游客体验巴山婚俗文化的魅力。

三、以“智慧”为门,开启千年古镇新梦想

(一)提速“智慧古镇”建设,新老文明交汇展新姿

当今旅游市场已进入散客时代,很多游客尤其是喜欢自由行的年轻人,养成了通过手机上网浏览景区吃、住、行、游、购、娱相关信息的习惯。景区能否提供免费无线网络和快捷在线服务,已成为游客评价景区智慧化水平的一项重要指标。恩阳古镇要提前规划“智慧古镇”建设,迅速跨入“互联网+旅游”时代。让游客在古镇官方微信微博、无线WiFi、手机APP等信息化产品的帮助下,可以看到景区介绍和攻略,以及餐饮、购物、交通、天气等详细信息,体验一次千年古镇“智慧游”。

(二)加快发展电子商务平台,开放恩阳风采无限

开发网络商务平台,大力推行特色商品网络、网店营销,让古镇旅游产品进驻淘宝、京东等国内顶级电商平台;逐步开通网上预订酒店、费用支付,商品扫码支付等功能,让游客领略开放恩阳、活力恩阳新风采,让恩阳这个千年古镇开启它的互联网新梦想。


 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号