中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 理论调研 > 正文
平遥古城学习考察报告
作者:冯可    文章来源:学习文史委    点击数:    更新时间:2015-11-5

      为深入贯彻落实中办《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,切实履行参政议政职能,根据《关于转发〈政协巴中市恩阳区委员会2015年重要工作安排〉的通知》(恩委办〔201522号)要求,区政协组织部分常委和优秀委员于713日至17日,专题学习考察了山西省平遥古城、张壁古堡的保护与利用。现将学习考察情况简要汇报如下:
    一、平遥古城保护与利用经典 
    (一)历史悠久,底蕴丰厚。平遥古城位于中国北部,山西省中部,始建于西周宣王时期,距今2700多年的历史。据传,该古城为明朝开国元勋刘伯温亲手设计,街道格局为字形,建筑布局则遵从八卦方位,城内外有各类遗址、古建筑300多处,有保存完整的明清民宅近4000座,街道商铺均体现历史原貌,基本保存了明清时期县城原型,素有龟城之称。1986年被国务院命名为第二批国家历史文化名城,1997年被联合国教科文组织确定为世界文化遗产并列入《世界遗产名录》,被当作研究中国古代城市建设的活样本。
    (二)规划超前,制度完备。为有效保护古城,当地党委政府积极争取省人大支持,颁布实施了《平遥古城保护条例》;为古城保护、旅游发展,编制完善了《平遥历史文化名城保护规划》《平遥古城保护详细规划》《旅游目的地发展规划》等一系列整体性、全局性规划,做到定位科学准确、业态分区严格和功能布局完善;出台了《平遥古城民居保护修缮及环境治理管理导则》和《平遥古城民居保护修缮及环境治理实用导则》及《平遥古城传统民居保护修缮工程资金补助实施办法》,为民居保护修缮及环境治理提供专业技术支撑。
    (三)推进有序,注重品牌。坚持保护为主、重点突出和还原本色原则,对文物本体进行有效保护;成立平遥古城管理委员会(县长任主任,设置城市管理综合执法局、城市管理警察大队、旅游派出所、规划局等),有力推动古城的旅游发展;限时迁出企事业单位和党政机关,减轻古城人口承载压力,腾出古城有效保护空间;围绕吃、住、行、游、购、娱六要素,强力推进基础配套设施建设,形成晋商文化旅游产业体系;重点打造平遥国际摄影节平遥国际摄影大展平遥中国年三大文化品牌,扩大平遥影响力。
    二、恩阳古镇保护与利用建议
    针对恩阳古镇基础设施薄弱、融资渠道狭窄、责任主体不明、要素保障乏力、宣传力度不够、服务水平不高和恩阳古镇作为 “中国历史文化名镇的名片效应尚未完全形成的现状,专题学习考察组提出如下建议:
    (一)组建专门机构。组建恩阳古镇专门管理机构,实行定编、定岗、定人、定责的原则和专岗、专人、专职的机制,负责研究、挖掘、展示当地文化和组织管理、协调处理古镇保护与利用具体事宜,进一步提高工作效率,加快古镇保护与利用建设进程。
     (二)还原真古本色。还原明清四街,以恩阳大桥为界(把恩阳大桥建设成步行桥或文化廊桥),构建古镇独立空间,迁出古镇企事业单位,拆除现代建筑,原址修旧如旧,完善古镇功能分区,还原休闲娱乐一条街、手工作坊一条街、特色饮食一条街、地域文化一条街;还原生活形态,以明清时期川东北地区人们生活、生产、商贸、娱乐、信仰等习俗文化为原型的地方独特民俗文化为主题,以穿越体验为主线,依托红军文化、码头文化,借助米仓古道申遗,设法植入多元非遗文化元素,还原明清生活形态(整个古镇清一色明清建筑、着装打扮、手工作坊、商贸业态、交易平台等形态,成为全国乃至世界人无我有的原真古镇),保持古镇原真性,避免古镇同质化;还原民俗精品,建立古镇文化民俗博物馆,充分收集、整理古镇明清时期川东北地区的人们生活、生产、商贸、码头文化等习俗文化精品(如渔具、农具、织具、节俗等),多种形式客观、直观展示出来,吸纳民间具有较高造诣的文艺、手工工艺、民间医药、民间竞技和民间体育等方面的艺人和工匠入住古镇,赋予其传承、弘扬地方民俗文化的职责,增添民俗文化古镇的活力;还原码头繁荣,以黄石盘水库为载体,推出舫荡恩河碧波水,昼观古镇周边景,夜赏新区万家灯的水上旅游项目,重现昔日水码头日看千人拱手,夜观万盏渔灯的壮观场景。
    (三)拓展景点建设。营造发展环境,遵循利用服从保护的原则,采取置换、自建改造、租赁、入股等方式,增强民间资本投入力度,着力建设满足游客需求的配套设施,不断丰富闲、情、奇、商、养、学要素内涵,切实解决恩阳古镇的接待能力和服务水平问题,有效提升城市功能和品位,营造良好的发展环境;打造精品环线,以古镇为中心,打包整合周边旅游资源,加速推进周边景点建设,构建滨河景观及义阳山、文治公园、章怀山、大木山、高观山等与古镇旅游相融合的精品旅游环线,形成特色魅力景区;研发特色产品,依托古镇文化资源,充分利用节会习俗,多种形式展示恩阳古镇独特的传统文化艺术,不断赋予古镇旅游新内容,不断注入古镇旅游新活力,有效避免久观古镇而失味的尴尬;开启农旅线路,把旅游业向幸福美丽新村延伸,配套新居点基础设施建设,赋予其休闲垂钓、旅游观光、实践体验等功能,丰富恩阳旅游新内涵。
    (四)创新宣传模式。以恩阳自身特色文化为切入点,充分利用浓郁的恋乡情结,激发责任意识,自觉充当古镇的宣传者、保护者和建设者;与百度或优酷等网深度合作,借此平台,邀请著名影、视、歌等方面的明星,参加与恩阳古镇相关的微电影剧本的创意、拍摄和表演等,在关键时间节点持续宣传报道,增加对恩阳古镇的关注率;举办高规格的古镇保护研讨会、地方文化艺术交流节,邀请国家层面且具有较高影响力的主流媒体,通过新闻、网络、信息等渠道,立体式、全方位宣传、推介恩阳古镇;打好相约古镇文艺演出翰墨古镇诗书画展示非遗节民俗产品展演展销三张牌,提升古镇影响力,推出中国历史文化名镇新名片。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号