中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 理论调研 > 正文
“五真五实”提高专题协商质量
作者:冯可    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-5

   专题协商作为实践协商民主制度的成功探索,因其协商层次高、代表性强、议题重大、效果明显,日益成为人民政协履行职能、发挥作用的重要形式。近年来,巴中市恩阳区政协在专题协商中坚持做到“五真五实”,努力实现“商以求同、协以成事”,充分发挥了人民政协的参谋决策作用。
    科学选题,立足真商实事。始终紧紧围绕党政中心工作确立专题协商课题,年初按照“党委政府领导部署、政协机关委室拟题、征求部门意见初定、政协常委会议审定、报请区委批准实施”的程序,明确年度专题协商固定课题;年中坚持“区委决策什么,政府主抓什么,群众盼望什么,社会关注什么,政协就协商什么”的原则,适时专题协商党政关心、社会关注、群众关切的重大事项,确保   专题协商始终围绕党政决策部署建言,紧扣改革发展稳定献策。
    深入调研,掌握真情实况。创新实施“两分一总”的三次调研模式,协商会前深入实际开展调查研究。即根据协商课题成立专项调研小组,各组根据所负责内容开展第一次分组调研,掌握基本情况;各组根据参与人员第一次调研提出的建议意见再开展第二次分组调研,及时“解疑释惑”;最后由课题组长带队开展全面调研,发挥集体智慧,力求通过三次调研把准方向、摸底实情、找出问题、析透原因,为协商会上言之有物、言之有据、言之有理奠定坚实基础。
    充分协商,表达真心实意。在召开协商会议时,始终做到“四类人员”参会,即除参加专题协商的政协委员外,同时邀请党政领导和部门负责人,相关领域的专家学者,以及公民代表参加;始终按照“三个轮次”发言,即第一轮按照先小组负责人后民主党派、工商联和无党派委员的顺序发言,突出主题、直击问题;第二轮由未发言委员和公民代表针对疑惑之处咨询党政领导和部门负责人;第三轮由专家学者现场“把脉支招”,从更高层面建言献策;始终坚持“三个原则”协商,即实事求是、敢于直言,体谅包容、求同存异,商以求同、协以成事,通过平等、真诚、民主的协商,促进交流交融,凝聚起思想上的最大共识。
    归纳提炼,建言真招实策。通过梳理归纳、总结提炼将协商发言的真知灼见转化为解决问题、推动工作的真招实策,必须站位全局形成高质量的协商报告。在撰写报告时坚持“三略三详”,即简单概述“众所周知的情况、已经取得的成绩、客观存在的原因”,重点详写“主动作为的不足、突破难点的思路、强力推进的举措”,向党政领导提供有深度、有质量、言简意赅、操作性强的决策参考,充分发挥人民政协的智囊参谋作用。
    持续用劲,务求真功实效。恩阳区政协提请区委出台专项文件,建立四项机制促进协商成果转化落实。一是建立成果转化交办机制。专题协商报告经党委政府领导批阅后,由两办工作人员填写转化交办登记表,及时转交相关部门办理。二是建立成果转化承办机制。承办单位依照批示精神,明确办理牵头领导和责任人,制定成果转化具体措施。三是建立成果转化反馈机制。承办单位要在2个月内,向批阅领导和政协办公室书面反馈办理落实情况,同时区政协将对重大协商课题落实情况开展“回头看”,并向党政领导作专题汇报。四是建立成果转化督查机制。党委政府目标督查办和政协办公室定期深入承办单位督查成果转化办理情况,并将督查结果纳入承办单位年度目标考核。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号