中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 理论调研 > 正文
增强包容性 扩大团结面
作者:李广斌    文章来源:提案委    点击数:    更新时间:2013-11-21

人民政协的性质和特点就是在爱国主义的前提下,团结社会各阶层,联合各界社会人士,求同存异、体谅包容,把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女团结起来、凝聚起来,使之“海纳百川,有容乃大”,为实现民族复兴的伟大“中国梦”凝聚强大的正能量。

一、进一步延伸政治包容度

   政协委员不仅要具有广泛的代表性,更要具有巨大的政治包容性。就是能包容不同的信仰、不同的思想、不同的声音乃至不同的政见,做到“大肚能容,容天下难容之事”。

    一是逐渐提升党外委员所占比例。目前,在大多数的各级政协组织中,一般地说,党外人士依照政协章程所占比例,其中政协委员不少于60%,政协常委不少于65%。这一比例应该进一步扩大,使党外政协委员比例达到75%左右,理由很简单,中共党员不是统战对象,自然不是政协委员的发展主体,但必须确保25%左右的中共中坚力量,保证其正确的政治发展方向。

    二是在体制内继续坚持“百花齐放、百家争鸣”。不仅允许政协委员有不同的观点和声音,甚至允许他们有不同的政见,在政协的各种会议上乃至在政协的有关内部报刊上,政协委员什么都可以说,什么都可以提,鼓励讲真话、报实情,做到知无不言、言无不尽。各抒己见、自由讨论,允许保留不同意见,坚持不抓辫子、不打棍子、不扣帽子的“三不主义”。

三是遴选新委员时要始终坚持以爱国主义和社会责任感为政治底线。不可用发展中共党员的政治标准来作为吸收政协委员的标准。容忍政协委员其它方面的不成熟或不过硬,把发展政协委员作为党的统一战线的基本策略长期坚持下去。

四是包容持不同意见者。要给于最大限度的包容,他们一些人中不排除有一定的政治目的者,也有一些人主要是不满意现行的政治体制,要求学习西方和改革,对这些人最高明的办法是“自由思想无罪”,使之成为人民政协“有容乃大、民主之家、浪里淘沙”的体制内的循环者,变被动为主动,把可能对立的势力或矛盾转到内部和谐共生,有利于维护稳定构建和谐。

二、进一步拓宽阶层包容面

    当前,我国正处在改革的攻坚期、体制的转轨期、社会的转型期,一些新的社会职业和社会组织构成了具有代表性的新的社会阶层和社会界别,这些新的社会人士和社会力量应运而生,拓宽阶层包容,显得十分必要。

    一是要重视民营经济力量。改革开放的不断深化,民营经济力量不断壮大,贡献了约40%GDP,提供了80%的就业岗位,涉及到社会、政治、经济、文化各领域,已成为促进经济社会发展、构建和谐社会的重要力量,同时,其自身也成为新社会阶层人士相对集中的领域。人民政协组织也应与时俱进,更加重视这些代表人士。

   二是非政府组织和民间团体在各组织、各阶层、各界别应运而生。虽然他们以不同方式参与在各级政协组织中,但一些新的组织和群体在政协的声音还很微弱,如农民工群体、留守儿童群体、空巢老人群体、下岗工人群体、非本土的知名人士参与当地“五大文明建设”,还没有足够畅通的诉求渠道,应对他们高度关注。

    三是进一步重视新的社会阶层的代表人士,新的社会阶层逐步形成和崛起,已成为当代中国一个重要的社会现象。 “改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。”,“新的社会阶层人士是统一战线工作新的着力点,要最大限度地把他们团结在党的周围,充分发挥他们的作用,不断为实现中华民族的伟大复兴凝聚新力量。一是要设立农民工界别。非公有制经济人群体和所占用的资本非常庞大,使用的专利技术、税收贡献数目巨大,而农民工群体是这一经济成分的重要参与者,却没有单独设立农民工界别,二是设立自由职业者界。自由职业者包括独立执业的律师、会计师、医师、工程师以及作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者等不同层次的自由职业者。他们人数众多,分布广泛,多为知识分子,是当前新的社会阶层的主要代表,也是统一战线的新对象。因此也有必要有理由设立独立的自由职业者界,吸收这方面的代表人士。三是设立法律界。法律工作者在依法治国的今天具有特殊的重要地位。从现实情况看,目前,从事法律咨询、法律顾问等工作的人员越来越多,已成为一个新的社会阶层,包括律师、公证人员、高等院校的法学专家、法院、检察院、公证系统、基层法律工作者等等。尽管也有部分律师等法律工作者担任政协委员,但都分散在其他界别。各方面对设置法律界别的呼声越来越迫切。四是设立老龄界别。我国步入老龄化已大势所趋,他们中有很多同志是国家的宝贵财富,应当充分发挥其余热作用。五是设立产业工人界和农民委员界。进一步重视社会中下层代表人士,政协委员应以中上层人士为主,但从目前各界别的委员构成来看,社会上层所占比例过大,中下层比例较小。工人和农民是以中下层人士为主的两大社会阶层,在政协委员构成中基本没有得到反映,但应区别人民代表的基础代表面,设立产业工人界,以发展一线的产业工人为主,区别于工会界。同时在农业界别中吸收部分农民委员,改变九亿农民在政协组织中没有一席之地。六是还可以考虑设立服务和第三产业界等其他界别。把组织界别分得多、分得细更为适宜。

三、进一步扩大年龄覆盖面

    在政协委员的年龄上,应该立足人民政协的实际,根据人民政协的特点,既要讲原则性,更要有灵活性。首先,人民政协不同于党委、政府,政协委员也不是西方的那种专职化的议会议员,都是业余兼职。当政协委员,水平要求高。政协委员并不需要设规定明确的年龄界限,按照公务员60岁的退休标准的原则来处理政协委员的去留并不适宜。适当留用一些资历深、热情高、参政议政能力强、身体健康、精力充沛的老同志更有利于政协工作。其次,政协委员也不宜保留那些年龄过大、健康状况已不适合参政议政的所谓名人名士。这样做,表面上是支撑了政协的门面,实际上是把政协组织等同于摆花作秀的养老机构,反而有损人民政协的声誉和形象。第三,扩大人民政协的年龄包容性,既要包容老,又要包容少。可以适当发展一些年纪轻、思想活跃的政协委员,他们代表新生力量、代表新的社会阶层。包容他们,就是放飞祖国的未来。

四、进一步拓展委员深广度

  目前,各级政协委员的产生,主要是组织意向推荐并尊重个人意愿,这种政协委员产生办法值得商榷,其工作的深度广度力度尚有较大提升空间,若界别尽量分得越多分得越细,在界别中按照组织意向协商差额推荐,界别人士协商遴选,就能更好地解决委员为了谁、代言谁,不仅解决了委员接地气的问题,其履职的主动性、责任感将会进一步增强工作激情会得到进一步释放,工作成效会得到进一步彰显,更有效体现委员的典型性和广泛性,更进一步增强人民政协的包容性、扩大人民政协的团结面。

五、进一步完善制度顶层设计

  积极呼吁政协主体制度入《党章》进《宪法》,进一步体现人民政协在中国共产党领导下“根深苗正树参天”,进一步彰显人民政协的吸附力,为人民政协广泛深入开展增强包容性、扩大团结面所作各项工作提供坚强的法制保障。 作者:巴中市恩阳区政协提案委员会主任李广斌

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号