中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 政协提案 > 正文
区人社局:认真做好提案办理工作 推动全区人社事业高质量发展
区人社局:认真做好提案办理工作 推动全区人社事业高质量发展
作者:区人社局    文章来源:区人社局    点击数:    更新时间:2021/9/14

 

2021年,区人社局积极支持和服务委员依法履职,力戒形式主义,以“程序办结”为基础,以“实质办结”为目标,聚焦群众“急难愁盼”,把认真听取意见建议、办理提案转化为推动人社事业高质量发展的强大动力,形成了一批亮点特色经验做法。

一、职业培训工作得到省市肯定。探索出职业培训“五单”模式,群众点单,精准化确定培训项目;人社派单,竞争性优选承训机构;学校接单,先行性夯实工作基础;全程管单,规范化提升培训质效;就业订单,多举措确保结业有岗五单模式得到省人社市人社局领导高度认可并在全市推行。

二、推行“网络仲裁庭审”不见面服务。为减少人员聚集,保障疫情期间劳动人事争议仲裁正常开展,首创“网络仲裁庭审”,让当事人少跑路、甚至不跑路,减少诉累,法律效果、社会效果良好,得到当事人、代理律师一致好评《巴中日报》对此进行了报道。

三、以“五建”破社保基金管理“五难”问题。全覆盖建设“人社服务之家”,破解基层业务覆盖难的问题;立体式构建监督体系,破解社保基金监管难的问题;网络化构建“信息渠道”,破解人员信息核实难的问题;全链条构建“业务会审制度”,破解违规经办制约难的问题;多维度构建“联动机制”,破解违规领待追缴难的问题。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号